Алименты родителей на содержание их несовершеннолетних детей (взыскание алиментов через суд)

 

Алименты на содержание несовершеннолетних детей (взыскание алиментов)Действующее законодательство России возлагает на родителей обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей. Как, в какой форме, каким образом и в каком порядке родители будут обеспечивать содержание своему несовершеннолетнему ребенку, определяется родителями самостоятельно. В том случае, если один из родителей либо оба родителя уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей (содержания своих несовершеннолетних детей), расходы на их содержание взыскиваются с недобросовестного родителя либо родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, в судебном порядке. Такие  расходы как раз и называются алиментами на содержание несовершеннолетних детей.

В основном, иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявляет один из родителей, с которым остался жить несовершеннолетний ребенок, к другому родителю, который отказывается или уклоняется от содержания (помощи в содержании) своего несовершеннолетнего ребенка.

Очень часто вопрос о взыскании алиментов с родителей на содержание детей тесно связан с расторжением брака между супругами и, как правило, рассматривается в одном бракоразводном процессе. С кого из бывших супругов будут в судебном порядке взыскиваться алименты на содержание ребенка, зависит в основном от того, с кем из родителей по соглашению сторон или по решению суда останутся жить несовершеннолетние дети.

Если соглашение об уплате алиментов на содержание общих несовершеннолетних детей между родителями не достигнуто либо отсутствует, а денежные средства на содержание детей не уплачивается, исковые требования о взыскании алиментов к таким родителям или одному из них могут быть предъявлены органом опеки и попечительства.

Взыскание алиментов через суд (в судебном порядке) возможно только в том случае, если между родителями отсутствует соответствующее соглашение по уплате алиментов. Кроме того, если соглашение об уплате алиментов, достигнутое ранее между родителям, нарушает интересы ребенка (например денежных средств по такому соглашению недостаточно для содержания ребенка) или не исполняется родителем, на которого возложена обязанность по уплате алиментов, то второй родитель имеет право подать в суд исковое заявление об изменении соглашения об уплате алиментов (внесение в него изменений), его принудительном исполнении (выдаче исполнительного документа для принудительного взыскания алиментов), о расторжении соглашения по уплате алиментов в судебном порядке или о признании такого соглашения недействительным.

Алименты на содержание  детей взыскиваются в денежной форме со всех видов заработка и иного дохода его родителей.

При отсутствии между родителями соответствующего соглашения о содержании детей, взыскание алиментов судом производится путем ежемесячного удержания суммы денежных средств, а также иного дохода родителей в соответствии с Семейным законодательством РФ в следующих долях от такого заработка:

- на одного ребенка взыскиваются алименты в размере 1/4 от заработка или иного дохода плательщика алиментов;

- на двух детей взыскиваются алименты в размере 1/3 от заработка или иного дохода плательщика алиментов;

- на трех и более детей взыскиваются алименты в размере 1/2 от заработка или иного дохода плательщика алиментов.

Кроме того, суд при рассмотрении таких дел вправе определить ежемесячный размер алиментов в твердой (фиксированной) денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях, когда родитель, на которого возложена обязанность платить алименты:

- имеет непостоянный (нерегулярный), меняющийся заработок и (или) доход;

- получает заработную плату и (или) доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

- не имеет заработка и (или) дохода вообще;

- в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя-алиментщика является затруднительным, либо вообще невозможным или существенно нарушит права и интересы одной из сторон и ребенка.

Размер взыскиваемых алиментов по решению суда может быть уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При уменьшении или увеличении размера взыскиваемых алиментов, суд осуществляет индивидуализированный подход. Если родитель-алиментщик, с которого производится взыскание (удержание) алиментов, получает чрезвычайно высокий доход, его 1/4 доля может быть довольна велика, что намного (либо значительно) превышает все потребности несовершеннолетнего ребенка. В таком случае суд имеет право уменьшить алименты, подлежащих взысканию на содержание ребенка, до разумных пределов. Если доход родителя, являющегося плательщиком алиментов, напротив, очень низок и 1/4 его часть не позволит обеспечить несовершеннолетнему ребенку даже минимальных средств к существованию, суд имеет право повысить размер взыскиваемых в таком случае алиментов.

При определении размера взыскиваемых алиментов суд учитывает наличие в семье должника (плательщика алиментов) лиц, которым он по закону обязан предоставлять (обеспечить) содержание. Например:

- наличие у плательщика обязательств по уплате алиментов на других несовершеннолетних детей;

- наличие у плательщика алиментов совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи, которым он уплачивает алименты;

- наличие в новой семье плательщика второго родителя, уплачивающего алименты на ребенка (например от предыдущего брака);

- наличие других лиц, имеющих право на получение от плательщика алиментов (например бывшего супруга).

Размер твердой денежной суммы (в которой производится взыскание и удержание алиментов) определяется судом исходя из необходимости максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения, а также с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств, заслуживающих внимания.

Если подтвержденный доход плательщика алиментов крайне незначителен, но при этом он обладает значительным имуществом (как движимым так и недвижимым), взыскание по алиментным платежам может быть обращено в том числе и на это имущество. В данном случае алименты могут взыскиваться с плательщика одновременно в двух видах. Часть алиментов взыскивается с постоянной (регулярной) части заработка плательщика алиментов, который он получает в российских рублях, — в долях его заработка. Вторая часть алиментов взыскивается с нерегулярного, меняющегося заработка или дохода плательщика алиментов,  который выплачивается в натуре или иностранной валюте, — в твердой денежной сумме.

Самым распространенным случаем изменения материального и семейного положения плательщика алиментов является появление у него других несовершеннолетних детей. Несовершеннолетние дети имеют равные права на получение содержания от родителя независимо от того, проживают ли они отдельно или совместно с ним, а также от того, содержатся они в добровольном порядке или по решению суда. Если, например, ранее плательщик алиментов уплачивал на одного ребенка алименты в размере 1/4 заработка или дохода, то при появлении у него второго ребенка от другого брака алименты должны быть снижен до 1/6, поскольку на двух детей взыскание алиментов производится в размере 1/3 части заработка или дохода плательщика алиментов.

Прекращение у плательщика алиментов алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей увеличивает размер алиментов на содержание остальных несовершеннолетних детей. Так, при достижении одним из двух детей совершеннолетия алименты на второго ребенка увеличивается с 1/6 до 1/4.

Основанием для снижения размера алиментов судом может также является наличие у родителя (кроме несовершеннолетних детей) иных лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении (например его нуждающиеся нетрудоспособные родители, имеющие право на алименты). В этом случае выплата алиментов может привести к столь существенному снижению его материального положения, что он не сможет обеспечивать себя средствами к существованию. Однако в случае прекращения обязанности по уплате алиментов (в результате смерти нетрудоспособных нуждающихся членов семьи, восстановления их трудоспособности и т.п.) алименты на несовершеннолетних детей увеличивается до предусмотренного Семейным кодексом РФ уровня.

Семейное положение ребенка как правило не является основанием для изменения размера уплачиваемых на его содержание алиментов. Если у ребенка есть отчим или мачеха,то уровень его обеспеченности при определении размера взыскиваемых алиментов с другого родителя судом во внимание не принимается, поскольку алиментную обязанность родители несут независимо друг от друга.

Материальное положение самого ребенка не влияет на обязанность родителей выплачивать алименты своим несовершеннолетним детям. Если дети, на которых подлежат уплате алименты, обладают значительным имуществом (квартирой, дачей и т.п.), которое предназначено не для извлечения доходов, а для использования ребенком, то размер алиментов также не может быть снижен. Лишь в том случае, если у несовершеннолетнего ребенка имеется дополнительный доход от имущества или другие источники дохода, например от его предпринимательской деятельности ребенка, суд может учесть такие доходы как основание для снижения размера алиментов.

В случае появления у ребенка приемной семьи алиментная обязанность его настоящих родителей не прекращается. В данном случае алименты будут продолжать выплачиваться ему самому или его опекуну (попечителю) или его приемным родителям.

Алименты, как правило, выплачиваются до наступления совершеннолетия ребенка, однако в некоторых случаях закон обязывает родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в их помощи.

 

 

 

Комментариев пока нет.

Написать ответ

Имя (обязательно)

Email (не будет опубликованно) (обязательно)

Веб-сайт